NORR   

Datenschutzerklärung


Mit dieser Datenschutzerklärung werden Nutzer dieser Website über ihre Rechte informiert, die ihnen von Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und den datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) sowie – sofern zutreffend – der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union gewährt werden.


Ausserdem wird aufgezeigt, wie die Norr Design AG im Zusammenhang mit diesem Internetauftritt mit allfällig gesammelten Daten umgeht. Der Einfachheit halber wird in diesem Text zumeist die männliche Form verwendet, gemeint sind aber selbstverständlich immer alle Geschlechter.


Die Nutzung dieser Website ist grundsätzlich ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich (z.B. bei einem Webformular), wird explizit darauf hingewiesen.


Verantwortlichkeit für Datenverarbeitung

Verantwortlich für die Verarbeitung von Daten im Sinne geltender Rechtsvorschriften der Schweiz oder der Europäischen Union sowie anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist


Norr Design AG
Nordstrasse 1
6300 Zug
Schweiz


Verantwortliche Person:
Stefan Fraefel


Telefon +41 41 511 26 11

info@norr.ch

www.norr.ch




Sicherheit

Die Norr Design AG unternimmt alle technischen Massnahmen, um einen möglichst lückenlosen Schutz der über diese Website erfassten Daten sicherzustellen (u.a. verschlüsselte Datenübermittlung per TLS/SSL). Datenübertragungen im Internet können jedoch grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, ein absoluter Schutz wird nicht gewährleistet.



Weitergabe von Daten

Über diese Website erfasste Daten werden, sofern untenstehend nicht anders vermerkt, nicht an Dritte weitergegeben.



Verweise auf externe Internetseiten

Auf dieser Website kann auf andere Internetseiten verwiesen werden, für welche die Norr Design AG nicht verantwortlich ist. Nutzer sollten daher beachten, dass diese Internetseiten über eigene Datenschutzerklärungen und Geschäftsbestimmungen verfügen, die hiervon abweichen können.



Cookies

Auf den Internetseiten der Norr Design AG werden Cookies eingesetzt. Eine ausführliche Beschreibung der Technologie bietet folgender Wikipedia-Artikel: https://de.wikipedia.org/wiki/HTTP-Cookie


Cookies können eine sogenannte Cookie-ID enthalten, die eine eindeutige Kennung des Cookies ermöglicht. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde.


Durch den Einsatz von Cookies kann die Norr Design AG den Nutzern dieser Internetseite Dienste bereitstellen, die ohne nicht möglich wären. Nutzer dieser Website können die Setzung von Cookies mittels entsprechender Einstellung in ihrem Internetbrowser verhindern. Bereits gesetzte Cookies können im verwendeten Internetbrowser oder mittels zusätzlicher Software gelöscht werden. Wird die Setzung von Cookies deaktiviert, sind eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzbar.


Rechtsgrundlage für die durch Cookies verarbeiteten Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.



Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen (Logfiles)

Beim Aufruf dieser Internetseite werden allgemeine Daten und Informationen erfasst und in sogenannten Logfiles des Servers gespeichert. In Logfiles erfasst werden können die verwendeten Browsertypen und -versionen, das vom Nutzer verwendete Betriebssystem, die Internetseite, von welcher ein Nutzer auf unsere Internetseite gelangt (sogenannte Referrer), die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Internetseite angesteuert werden, das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Internetseite, eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf IT-Systeme dienen.


Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen werden keine Rückschlüsse auf die betroffene Person möglich. Die Informationen werden benötigt, um Inhalte dieser Website korrekt auszuliefern, die Funktionsfähigkeit von IT-Systemen und der Technik dieser Internetseite zu gewährleisten sowie um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen.


Diese anonym erhobenen Daten und Informationen werden durch die Norr Design AG oder deren Hosting-Partner daher einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit zu erhöhen.



Rechte der betroffenen Person

Sie haben das Recht, Auskunft über Ihre von der Norr Design AG verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft verlangen über


  • die Verarbeitungszwecke,
  • die Kategorien der personenbezogenen Daten,
  • die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden,
  • die geplante Speicherdauer,
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch,
  • das Recht der Datenübertragung (sofern dafür nicht ein unverhältnismässiger Aufwand verursacht wird),
  • die Herkunft Ihrer Daten (sofern diese nicht bei uns erhoben wurden),
  • sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschliesslich Profiling.

Sie haben auch das Recht, eine allenfalls erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen.


Sofern Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Norr Design AG im Widerspruch zu den geltenden Datenschutzbestimmungen steht, haben Sie die Möglichkeit, sich bei der Datenschutzstelle der dafür zuständigen Behörde zu beschweren.



Google Analytics

Diese Website setzt Google Analytics ein, mit dem das Verhalten der Besucher dieser Website erfasst, gesammelt und ausgewertet werden kann. Dabei wird unter anderem erhoben, von welcher Internetseite eine betroffene Person auf diesen Internetauftritt gekommen ist (sogenannte Referrer), auf welche Unterseiten der Internetseite zugegriffen oder wie oft und für welche Verweildauer eine Unterseite betrachtet wurde. Mit der Analyse des Nutzerverhaltens können wir unsere Website und deren Inhalte verbessern und den Bedürfnissen der Nutzer anpassen.


Betreibergesellschaft von Google Analytics ist die Google Ireland Limited (nachfolgend «Google»), Gordon House, Barrow Street, Dublin, D04 E5W5, Ireland.


Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung von Google Analytics. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Schweiz, der Mitgliedsstaaten der EU sowie des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Dadurch entfällt der Personenbezug der IP-Adresse. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche die Websitebetreiber mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.


Um das Besucherverhalten erfassen zu können, setzt Google Analytics Cookies ein und speichert diese auf Servern in den Vereinigten Staaten von Amerika. Nähere Infos zu Cookies können dieser Datenschutzerklärung (siehe Absatz «Cookies») entnommen werden.


Die Norr Design AG hat unter Berücksichtigung geltenden Rechts einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung mit Google Inc. abgeschlossen. Google Inc. kann die über diese Website mittels Google Analytics erhobenen personenbezogenen Daten unter Umständen an Dritte weitergeben, worauf wir keinen Einfluss haben.


Nutzer dieser Website können selbstständig bestimmen, ob ihr Verhalten auf dieser Website durch Google Analytics erfasst wird. Dazu bieten wir ein sogenanntes Opt-Out beziehungsweise erneutes Opt-In mittels folgenden Links an: [ga_optout]. Mit dem Klick auf vorangehenden Link wird im Internetbrowser des Nutzers ein Cookie gesetzt, das die Datenerhebung unterbindet beziehungsweise aktiviert. Die Speicherung von Cookies muss zur Nutzung des Opt-Out-Links also grundsätzlich erlaubt werden. Wird das Cookie im Internetbrowser des Nutzers gelöscht, ist ein erneuter Klick auf den Opt-Out-Link notwendig, um das Tracking durch Google Analytics wieder zu deaktivieren. Alternativ – und sofern das Speichern von Cookies nicht zugelassen wird – kann mittels Browser-Erweiterung (sogenanntes Add-On) die Datenerhebung mittels Google Analytics verhindert werden. Weitere Infos dazu unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google können unter http://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ und unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html abgerufen werden.

Google Analytics wird unter diesem Link http://www.google.com/intl/de_de/analytics/ genauer erläutert.



Newsletter [bitte löschen: Variante Mailchimp]

Wenn Sie sich für den Newsletter der Norr Design AG anmelden, erhalten Sie eine Nachricht an die angegebene E-Mail-Adresse, mit der Sie die Anmeldung bestätigen müssen (Double-Opt-In-Verfahren). Bestätigen Sie die Anmeldung nicht, wird Ihre E-Mail-Adresse gelöscht und es erfolgt keine Anmeldung für den Newsletter.


Bestätigen Sie die Anmeldung für den Newsletter, geben Sie die Einwilligung zur Speicherung Ihrer E-Mail-Adresse einschliesslich Datum der Eintragung, IP-Adresse und, sofern angegeben, Vor- und Nachname. Die Norr Design AG verwendet diese Personendaten nur für die Verwaltung und die Zusendung des Newsletters.


Jeder Newsletter enthält einen Hinweis darauf, wie Sie sich für den Newsletter wieder abmelden können.


Der Versand der Newsletter erfolgt mittels MailChimp, einem Webservice der Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA. Datenschutzbestimmungen von MailChimp: https://mailchimp.com/legal/privacy/.


MailChimp kann die Daten der Empfänger unseres Newsletters in anonymisierter Form für Optimierungen und Verbesserungen nutzen, jedoch nicht, um die Empfänger selbst anzuschreiben oder ihre Daten an Dritte weiterzugeben.


Unsere Newsletter enthalten einen Zählpixel (siehe Wikipedia: https://de.wikipedia.org/wiki/Z%C3%A4hlpixel) mit welchem technische Informationen sowie Ihre IP-Adresse und den Zeitpunkt des Abrufs erfasst werden. Diese Daten dienen der technischen Verbesserung, der inhaltlichen Optimierung sowie der Erfolgsmessung und statistischen Erhebung (Zielgruppe, Lese- und Nutzerverhalten) unseres Newsletters. Die erfassten Daten werden weder durch uns noch durch MailChimp einem einzelnen Nutzer zugeordnet.



Automatisierte Entscheidungsfindung (Profiling)

Die Norr Design AG verzichtet auf eine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling.



Hinweise zu dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung basiert teilweise auf dem Datenschutzerklärungs-Generator (https://dsgvo-muster-datenschutzerklaerung.dg-datenschutz.de/) der DGD Deutsche Gesellschaft für Datenschutz GmbH und wurde von get public – Agentur für Kommunikation (https://www.getpublic.ch) nach bestem Wissen und Gewissen für den Einsatz auf Websites von Schweizer Unternehmen angepasst.


Diese Datenschutzerklärung kann jederzeit und ohne Vorankündigung durch die Norr Design AG geändert werden. Es gilt die jeweils aktuelle, auf dieser Seite publizierte Fassung.


Version 3.0 (November 2020)






Norr Design AG
Nordstrasse 1
6300 Zug